Für zwei Kastenformen

Dazu brauchst du:

150ml Wasser
50g Leinsamen
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne

250g Karotten
350ml Karottensaft
Salz, Pfeffer
1 EL Agavendicksaft oder Honig

50g Hefe (1 1/4 Würfel)
1 Pck Sauerteigpulver (z.B. von Alnatura)
350g Dinkelvollkornmehl
150g Roggenvollkornmehl
1 TL Salz

Sonnenblumenkerne

Das Wasser erhitzen und über die Körner gießen, 2 Std ziehen lassen. Die Karottenraspeln mit dem Karottensaft, der Prise Salz und Pfeffer sowie dem Agavendicksaft erhitzen und einmal aufkochen, danach 2 Std stehen lassen.
Die Karottenraspel in ein Sieb gießen und den Karottensaft dabei auffangen. Saft lauwarm! erhitzen und die Hefe und den Sauerteig darin auflösen. Dann die eingeweichten Körner, das Mehl und zum Schluß das Salz zugeben. Alle Zutaten gut vermengen und gründlich kneten, wenn der Teig zu feucht ist kann man noch etwas Mehl zugeben. Nach dem Kneten vorsichtig die Karottenraspel unterarbeiten. Den Teig 20 Minuten gehen lassen.

Die Kastenformen fetten und den Boden der Formen mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
Den Teig in die Formen verteilen und nochmal 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 230° (Ober- und Unterhitze) vorheizen, eine Tasse Wasser dazustellen. Die Tasse wieder herausnehmen und die Brote in den Ofen schieben, die Temperatur auf 210° herrunterdrehen.

Backzeit 40-45 Minuten