Für 2 kleine Brote

 

Dazu brauchst du:

50g kernige Haferflocken
50g Kürbiskerne
50g Leinsamen
50g Sonnenblumenkerne
200ml Wasser

Wasser im Wasserkocher einmal aufkochen, Haferflocken, Kürbiskerne, Leinsamen und Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Einweichzeit: ca. 2 Std

200g Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405
350g Roggenvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
300ml Wasser
1 EL Salz
1 Päckchen Sauerteig (Pulverform)

Erst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, dann die Körner darauf geben, das Mehl, Salz und Sauerteigpulver darüber geben und alles verkneten. Den Teig 40 min auf der bemehlten Oberfläche gehen lassen, dazwischen ein paar mal leicht durchkneten.

Den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze mit einer Tasse Wasser aufheizen.

Den Teig in zwei Stücke teilen und zu kleinen Broten teilen, mit dem Messer leicht oben einritzen. Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wer möchte kann die Brote vor dem Backen leicht mit Wasser bepinseln und in Sesam wälzen.