Für 1 Kastenform

Dazu brauchst du:

200ml Wasser
1 Beutel grünen Tee

150g Quinoa
400ml Wasser
1 Apfel

1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Agavendicksaft oder Honig
50ml Apfelessig
50g Roggenvollkornmehl
200g Dinkelvollkornmehl
100g Haferflocken
1 TL Salz

Das Wasser aufkochen, 5 Minuten abkühlen lassen und den Tee ca. 3-4 Minuten ziehen lassen. Danach lauwarm abkühlen lassen. Den Quinoa nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen. Falls vorhanden das restliche Wasser abgießen.
Den Apfel schälen und raspeln.

Den lauwarmen grünen Tee in eine Schüssel geben, die Hefe darin auflösen und mit Agavendicksaft, Apfel und Apfelessig mischen. Danach Mehl und Haferflocken unterkneten und zum Schluss den Quinoa gut unterkneten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 Std gehen lassen, zwischendurch ein paar mal kneten, danach den Teig länglich formen und in eine gefettete, gemehlte Kastenform geben und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Das Brot bei 180° Ober- und Unterhitze bei mittlerem Einschub ca. 60 Minuten backen.